公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

市长热线办开展国家宪法日活动

发布时间:2018-12-04 14:53   来源:昆明市长热线

按照市委宣传部、市司法局、市普法办《关于开展12·4国家宪法日系列宣传活动的通知》和市政府办公厅《关于开展12·4国家宪法日系列宣传活动的通知》要求,12月3日下午,市长热线办组织全体干部职工开展了国家宪法日活动。

图片1


首先,市长热线办督查二处程静同志以《习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改》为题,从三个方面带领全办干部职工学习了宪法知识。一是习近平总书记关于宪法的重要论述。习近平总书记在宪法的系列重要论述中,特别强调的、讲得最多的,就是坚持中国共产党的领导。这是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的精髓。关于宪法的性质和地位,习近平总书记指出“宪法集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式”;关于宪法的遵守,习近平总书记指出“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责”;关于宪法的监督,习近平总书记指出“必须把宣传和树立宪法权威作为全面依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫”;关于宪法的宣传教育,习近平总书记指出“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”。二是坚持中国共产党的领导。坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,中国特色社会主义法治最大的“特”就“特”在这里。三是我国宪法的修改。本次宪法修正案的核心要义和精神实质是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;完善了依法治国和宪法实施举措;充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;修改了国家主席任职方面的有关规定;增加了有关监察委员会的各项规定。

市长热线办副主任、热线办党支部书记王智明强调,全办同志要坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央全面依法治国的方略上来,切实推动云南跨越发展的思想自觉和行动自觉。

最后,按照2018年度学习计划的安排,全办干部职工原原本本通读了《中华人民共和国宪法》第三章第二节。


网络、技术支持电话0871-65317820    滇公网安备 53011402000203号